Odontella va mettre du saumon végétal dans nos assiettes

Aller en bas

ajouter un message Odontella va mettre du saumon végétal dans nos assiettes

Message par Choupi91 le Jeu 5 Avr 2018 - 13:05

https://lexpansion.lexpress.fr/entreprises/odontella-va-mettre-du-saumon-vegetal-dans-nos-assiettes_1965437.html

Cette start-up bordelaise va lancer sur le marché une "pâte" végétale rose bonbon, obtenue à partir d'une microalgue, censée remplacer le saumon fumé...

Végétariens, flexitariens, vegans ou allergiques au poisson... Tous à table! Odontella, une start-up qui développe des produits alimentaires à base de microalgues, s'apprête à mettre dans nos assiettes du saumon fumé 100% végétal. Il a le goût du saumon, l'aspect du saumon, la texture du saumon, mais ne contient pas 1 gramme de poisson! Fabriqué à partir de la microalgue marine Odontella aurita, cette "tranche rosée" devrait se retrouver dans les rayons des supermarchés courant 2018. 
"Les microalgues sont à l'origine de la constitution de tous les êtres vivants depuis 4 milliards d'années. Ce sont elles qui donnent la couleur, l'odeur et le goût du poisson", explique Pierre Calleja, fondateur de l'entreprise. Ce vieux briscard de l'aquaculture marine a déposé, il y a deux ans, un brevet pour pouvoir utiliser Odontella aurita à des fins culinaires.  

Sauvergarder les ressources des océans

Une microalgue "magique": cette championne des oméga 3 contient, en grande quantité, des protéines et de l'iode, qui favorisent le développement du système nerveux, protègent le système cardio-vasculaire et luttent contre le vieillissement. "Elle a les mêmes qualités gustatives que le poisson et colore naturellement les aliments", ajoute Pierre Calleja, qui espère bien surfer sur la mode de l'"antibidoche". Une étude publiée l'an passé par la société de conseil Greenflex révèle que 39% des Français sont prêts à changer leur façon de consommer pour préserver l'avenir des générations futures.
Autre cheval de bataille de l'entrepreneur: sauvegarder les ressources naturelles des océans. "Pour faire 1 kilo de saumon d'élevage, il faut pêcher 5 kilos de poisson, qui seront ensuite transformés en farine pour nourrir les saumons. Absurde!" La microalgue, elle, se divise toutes les deux à trois heures. Sa ressource est donc inépuisable. Avantage supplémentaire, c'est une arme zéro pollution très efficace. Un véritable piège à carbone, qui recycle de 30 à 40% du gaz carbonique présent dans l'atmosphère et produit 50% d'oxygène. 
Avec elle, "on peut envisager un éventail infini de produits. Des substituts aux produits laitiers, aux céréales, etc.". Pour l'heure, Pierre Calleja recherche le chef cuisinier qui saura sublimer la petite algue verte et mettre nos papilles gustatives en ébullition. Avis aux cordons-bleus!

Tag fruits #végétarisme #vegan #animaux #protection #univers #marin #aquatique

_________________

 Choupi91 - "Le monde pourrait vivre sans tuer ni animal ni végétal (MONOD Théodore extrait de: Livre de Théodore)"

avatar
Choupi91
Administrateur/Fondateur

Nombre de messages : 101368
Age : 56
Localisation : Essonne
Date d'inscription : 31/05/2006

Action dans la PA
Description:

Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum