On a fait tester un steak vegan aux éleveurs du Salon de l'agriculture

Aller en bas

ajouter un message On a fait tester un steak vegan aux éleveurs du Salon de l'agriculture

Message par Choupi91 le Mar 27 Fév 2018 - 16:15

http://www.huffingtonpost.fr/2018/02/26/on-a-fait-tester-un-steak-vegan-aux-eleveurs-du-salon-de-lagriculture_a_23371446/?ncid=tweetlnkfrhpmg00000001



SALON DE L'AGRICULTURE - Ils défendent bien leur bifteck. Si vous arpentez bien les dédales de ce 55ème Salon de l'agriculture, inauguré samedi 24 février par Emmanuel Macron, vous tomberez peut-être sur un barbecue un peu particulier. Celui du seul producteur de viande végétale de l'événement, l'entreprise Promeless, qui offre des burgers vegans au fond du Pavillon 5.2 du Parc des expositions à Paris.

Constitué à partir de soja, le steak végétal est agrémenté d'épices et de certains légumes (céleri, carottes, oignons, etc.) pour lui procurer un goût particulier. "Sur la mise en bouche, c'est comme un burger classique. C'est très travaillé et c'est les épices qui vont donner cette ressemblance avec le burger traditionnel", assure Viki Mittoo, un jeune entrepreneur du Val d'Oise qui s'est lancé dans la production de viande végétale en 2016.

Comme vous pouvez le voir dans la vidéo en tête d'article, Le HuffPost s'est aventuré avec une barquette de ce drôle de steak... en terrain un brin hostile. Au pavillon des bovins, nous avons pris notre courage à deux mains, essuyant nombre de réactions épidermiques, pour finalement trouver quelques éleveurs qui ont eu la gentillesse de tester pour nous la première viande végétale de l'histoire du Salon de l'agriculture.

"Ça ressemble à rien!", s'insurge Jean-Luc, éleveur de porc cul noir en Haute-Vienne, au micro du HuffPost, avant d'ajouter : "Moi je mange des légumes, y'a aucun souci! Mais quand je mange des poireaux, je mange des poireaux. Et quand je mange un steak, je mange un steak! Un steak, c'est de la viande!". Plus mesuré, Alain, animateur de la filière du porc fermier de la Sarthe, apprécie la saveur épicée de ce steak atypique, même si ça ne remplace pas une véritable viande. "C'est différent. On peut faire de très bonnes choses avec des végétaux", avoue l'amateur de viande.

Cela dit, même si elle est vue d'un mauvais oeil par beaucoup d'éleveurs, la viande végétale n'est pas nécessairement destinée à remplacer unilatéralement l'authentique. "C'est une alternative. Les Français cherchent à diminuer leur consommation de viande et ça évite de se retrouver seulement avec des haricots verts dans son plat!", explique Viki Mittoo, qui affirmé avoir déjà été approché par des collectivités pour importer ses produits dans les cantines scolaires.
Ces dernières années, la consommation de viande a largement diminué en France, passant de 106 kilos/habitant/an en 1990, à 89 kilos/habitant/an en 2015, selon le Ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation. Parallèlement, les ventes de produits végétariens et vegans ne cessent d'augmenter, les substituts à la viande se multipliant dans les supermarchés. Si le steak végétal de cette jeune entreprise du Val d'Oise est le premier du genre du Salon de l'agriculture, il n'est donc sûrement pas le dernier.

Tag fruits #végétarisme #vegan #animaux #protection

_________________

 Choupi91 - "Le monde pourrait vivre sans tuer ni animal ni végétal (MONOD Théodore extrait de: Livre de Théodore)"

avatar
Choupi91
Administrateur/Fondateur

Nombre de messages : 101407
Age : 56
Localisation : Essonne
Date d'inscription : 31/05/2006

Action dans la PA
Description:

Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum