Le vin lui aussi devient végane

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Message par Choupi91 le Lun 16 Oct 2017 - 9:50

Aussi surprenant que cela puisse paraîte, des produits d’origine animale sont parfois utilisés en vinification. Et les certifications véganes se multiplient. Ethique ou marketing ? Reporterre enquête.

  • Beaumes-de-Venise (Vaucluse), reportage

« Le vin végane, c’est une corde de plus à notre arc », dit Gabriel Valverde, responsable en œnotourisme chez Rhonéa. Cette coopérative viticole rassemble, autour des Dentelles de Montmirail, 236 viticulteurs du Vaucluse sur 2.000 hectares en cru de Beaumes-de-Venise, de Vaqueyras et de Gigondas (Côte-du-Rhône) et en AOP Ventoux pour une production de 8 millions de bouteilles par an. « À partir du millésime 2017, l’ensemble de nos vins seront certifiés véganes, explique Rickman Haevermans, directeur des ventes, marketing et développement. Ce qui signifie que nous utilisons que des produits de vinification d’origine végétale. » Qu’elles contiennent du rouge, rosé, blanc ou muscat de Beaumes-de-Venise, les bouteilles se verront appliquer le logo V-label, attestant qu’elles ne contiennent pas de produits d’origine animale. Ce label est porté par l’European Vegetarian Union (Union végétarienne européenne), une organisation européenne à but non lucratif qui promeut végétarisme et véganisme.



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Tag fruits #végétarisme #vegan #animaux #protection

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